Résumés bibliographiques

1- Facteurs de risque coronariens chez les patients avec un C-HDL élevé
Risk factors for coronary artery disease in patients with elevated high-density lipoprotein cholesterol
DeFaria Yeh D et al
Am J Cardiol. 2007;99(1):1-4

Dans une étude monocentrique, les auteurs ont comparé la prévalence des facteurs de risque coronarien traditionnels chez des patients présentant une maladie coronaire (MC) et un C-HDL plasmatique élevé (? 70 mg/dl, Femmes : ? 80 mg/dl) et ceux avec une MC et un C-HDL normal (Hommes : 40 à 60 mg/dl, Femmes : 50 à 70 mg/dl). Les résultats ont montré que les patients avec MC et un C-HDL élevé ont un âge similaire (71.1 vs 69.6 ans, p = 0.23), une prévalence de l’HTA (78.6% vs 88.7%, p = 0.30) et du diabète (28.6% vs 38.4%, p = 0.05) similaires ainsi que des niveaux plasmatiques de C-LDL (85.3 vs 90.9 mg/dl, p = 0.04) et TG (87.1 vs 141.2 mg/dl, p <0.01) bas, comparés à ceux qui ont un C-HDL normal. Les modèles de régression montrent que les patients avec MC et C-HDL élevé présentent moins de diabète (OR ajusté 0.60) et d’obésité (OR ajusté 0.50).
Les auteurs concluent que pour les patients avec MC, ceux ayant un C-HDL normal ou élevé présentent une prévalence des facteurs de risque traditionnels similaires ou plus faible chez les derniers.
2- Glutamyl gamma transférase et syndrome métabolique, maladie cardiovasculaire et risque de mortalité : Etude Framigham
Gamma glutamyl transferase and metabolic syndrome, cardiovascular disease, and mortality risk: the Framingham Heart Study.
Lee DS et al.
Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2007 Jan;27(1):127-33

La relation entre le glutamyl gamma transférase (GGT) et les facteurs de risque cardiovasculaires ainsi que la détermination prospective du risque d’apparition de nouveaux cas de syndrome métabolique, d’incidents cardiovasculaires et de mortalité ont été analysées chez 3451 participants de l’étude Framingham. Il a été observé une association positive entre le CGT avec le BMI, la pression artérielle, le LDL-C, les TG et la glycémie (p<005). Aussi, le risque de développer un syndrome métabolique a été associé avec un taux de GGT élevé. Ajusté aux différents facteurs de risque cardiovasculaires traditionnels et un taux de CRP de base, les individus ayant un GGT appartenant au quartile supérieur ont présenté une augmentation de 67% dans l’incidence des maladies cardiovasculaires. Les auteurs concluent ainsi qu’une augmentation de GGT pourrait constitué un facteur de risque prédictif du risque métabolique et cardiovasculaire.
3- Effets anti-inflammatoires et anti-oxydants postprandiaux de l’huile d’olive extra vierge
Postprandial anti-inflammatory and antioxidant effects of extra virgin olive oil.
Bogani P et al.
Atherosclerosis. 2007;190(1):181-6

Les auteurs ont analysé les marqueurs inflammatoires (TXB2 et LTB4), ceux du stress oxydatif (hydrogène peroxyde urinaire et la capacité antioxydante du sérum) ainsi que les paramètre lipidiques classiques, suite à une étude d’intervention avec différentes huiles à trois bras sur des sujets sains et normolipidiques : Huile d’olive extra vierge (HOEV), Huile d’olive (HO) ou l’huile de maïs (HM). Les différents paramètres ont été analysés après 1, 2 et 6 h après chaque repas. Il a été observé pour le bras HOEV, une baisse significative des marqueurs de l’inflammation accompagnée d’une augmentation de la capacité antioxydante du sérum, après 2 à 6h. Ces résultats sont en accord avec les effets protecteurs de la diète méditerranéenne, en partie dus aux composants phénoliques de l’HOEV.
4- Anticoagulant oral comparé à la combinaison aspirine/anticoagulant oral : méta-analyse
Combined aspirin-oral anticoagulant therapy compared with oral anticoagulant therapy alone among patients at risk for cardiovascular disease: a meta-analysis of randomized trials.
Arch Intern Med. 2007 Jan 22;167(2):117-24
Dentali F, Douketis et al.

La méta-analyse a inclus 10 études randomisés et contrôlés (4180 patients) comparant 2 stratégies thérapeutiques : combinaison aspirine/anticoagulant oral (A/ACO) et anticoagulant oral seul (ACO), et dans lesquelles l’ACO a été administré pour atteindre la même cible thérapeutique ou encore il a été donné à la même dose dans les deux bras. L’analyse a montré qu’il n’y a pas de différence entre les deux bras en ce qui concerne le taux de mortalité (toute cause confondue). Quant au risque d’une thrombose artérielle, il est plus faible chez les patients A/ACO que ceux ACO (OR, 0.66), avec néanmoins un bénéfice restreint chez les patients avec mechanical heart valve (OR, 0.27) et pas de différence significative chez ceux avec une fibrillation artérielle (OR, 0.99) ou une maladie coronaire artérielle (OR, 0.69). Concernant le risque d’hémorragie majeure, il est plus élevé dans le cas A/ACO.
5- Les statines ralentissent la progression de la sténose aortique.
Rosuvastatin affecting aortic valve endothelium to slow the progression of aortic stenosis.
Moura LM et al.
J Am Coll Cardiol 2007; 49:554-561

121 patients asymptomatiques avec une sténose aortique modérée à sévère, dont 61 avec un taux de C-LDL > 130 mg/dl et sous rosuvastatine ont été inclus dans l’étude RAAVE (Rosuvastatin Affecting Aortic Valve Endothelium). Après 18 mois de suivi, les patients sous rosuvastatine ont montré une réduction de progression de sténose, incluant des changements dans l’aire de da valve aortique, comparés à ceux n’ayant pas reçu de traitement hypolipémiant.
6- Epaisseur intima-média et prédiction des événements cardiovasculaires
Prediction of clinical cardiovascular events with carotid intima-media thickness a systematic review and meta-analysis.
Lorenz MW et al.
Circulation 2007; 115:459-467
Les auteurs ont analyse 8 études rapportant la mesure de l’épaisseur de l’intima-média (EIM), avec un total de 37 197 individus qui ont été suivi durant une moyenne de 5.5 ans. Les résultats ont montré qu’après ajustement avec l’âge et le sexe, une augmentation de l’EIM est associée avec l’augmentation du risque aussi bien d’infarctus de myocarde que d’accident vasculaire cérébral.

7- Le lait supprime les effets protecto-vasculaires du thé
Addition of milk prevents vascular protective effects of tea
M. Lorenz et al.
Eur Heart J. 2007 Jan;28(2):219-23

Des études expérimentales montrent que le thé induit une vasorelaxation aortique et augmente l’activité de la NOS endothéliale par phosphorylation de ces dernières dans les cellules endothéliales. L’addition du lait au thé change ces actions protecto-vasculaires, notamment par l’action de la caséine qui forme probablement des complexes avec la catéchine du thé.
Les auteurs soulignent l’attention particulière à émettre dans l’interprétation et le design des études incluant les flavonoïdes nutritionnels.

Posté le 02/03/2007 par latrache